Gas Serra
GAS ” Serra”
In Italia l’agricoltura contribuisce per il 7% nella produzione dei gas serra, di cui il 50% è attribuibile alle produzioni zootecniche.
Come ridurlo
- più cereali, più amidi, più propionato, meno gas;
- meno fibra digerita, meno acetato e butirrato, meno gas;
- meno pascolo e foraggi, più acetati e butirrati, più gas (metanogenesi – produzione di metano);
- più grassi insaturi (olii vari), meno gas (si combinano con l’H) (+ 1% grassi insaturi – 6% metano);
- più consumo della vacca, più efficienza, meno gas;
- più fertilità, meno metano, perchè le vacche sono sempre più vicine al picco di lattazione e producono meno gas;
- Ionofori (monensin), purtroppo vietati, meno metano.
Secondo gli “esperti” (che io definisco asini) i dati sarebbero:
1 auto che percorre 30.000 km/anno cede in atmosfera 4.350 kg/CO2 anno
1 vacca per 9.000 kg latte/anno cede in atmosfera 22.500 kg/CO2 anno
Più il 20% della vacca in asciutta totale 27.000kg/CO2 anno
Quindi 1 vacca inquina come 6.2 macchine.
Non sarebbe da commentare,comunque se mettiamo in un garage, ermeticamente chiuso, il contrario e cioè 1 macchina accesa in uno e nell’altro 6 vacche e ci ponessimo dentro vorrei vedere quale garage il giorno dopo si aprirebbe!
Conversione di gas espressi in CO2 (1 kg di latte equivale a 2,5 kg di CO2) |
CO2 (anidride carbonica) 1 |
CH4 (metano) 25 | |
N2O (protossido di azoto) 298 |
Il Vs. nutrifero
Angelo Bandera
Ghedi, 19 ottobre 2012