Gas Serra

GAS ” Serra”

 

In Italia l’agricoltura contribuisce per il 7% nella produzione dei gas serra, di cui il 50% è attribuibile alle produzioni zootecniche.

 

Come ridurlo

 

  • più cereali, più amidi, più propionato, meno gas;
  • meno fibra digerita, meno acetato e butirrato, meno gas;
  • meno pascolo e foraggi, più acetati e butirrati, più gas (metanogenesi – produzione di metano);
  • più grassi insaturi (olii vari), meno gas (si combinano con l’H) (+ 1% grassi insaturi – 6% metano);
  • più consumo della vacca, più efficienza, meno gas;
  • più fertilità, meno metano, perchè le vacche sono sempre più vicine al picco di lattazione e producono meno gas;
  • Ionofori (monensin), purtroppo vietati, meno metano.

 

Secondo gli “esperti” (che io definisco asini) i dati sarebbero:

1 auto che percorre 30.000 km/anno cede in atmosfera 4.350 kg/CO2 anno

1 vacca per 9.000 kg latte/anno cede in atmosfera 22.500 kg/CO2 anno

Più il 20% della vacca in asciutta totale 27.000kg/CO2 anno

 

Quindi 1 vacca inquina come 6.2 macchine.

 

Non sarebbe da commentare,comunque se mettiamo in un garage, ermeticamente chiuso, il contrario e cioè 1 macchina accesa in uno e nell’altro 6 vacche e ci ponessimo dentro vorrei vedere quale garage il giorno dopo si aprirebbe!

 

Conversione di gas espressi in CO2

(1 kg di latte equivale a 2,5 kg di CO2)

CO2 (anidride carbonica) 1
CH4 (metano) 25
N2O (protossido di azoto) 298

 

Il Vs. nutrifero

Angelo Bandera

 

Ghedi, 19 ottobre 2012