Fieni – Insilati: perché e dove la scelta

 PERCHÉ E DOVE LA SCELTA

 

FIENI

INSILATI *

Lavoro

moltissimo

pochissimo

Resa

bassa

alta

Utilizzo nel carro

difficile

facile

Costo

alto

basso

Qualità del latte

grasso

proteine

produzione

bassa

basso

basse

bassa

alta

alta

alte

alta

Ingestione vacca

bassissima

altissima

Stoccaggio

max. volume

min. volume

Temperatura corporea

+ alta

+ bassa

Estate

peggio

meglio

Tempo impiegato

tanto

poco

Attività ruminale

bassa

alta

Corpi estranei (fili di ferro)

alto rischio

basso rischio

Incendio

alto

basso

“Stoccaggio” costo

alto

basso

Qualità nutritiva

bassa

alta

Costanza

bassa

alta

Tempi raccolta

lunghi

cortissimi

Tempi di utilizzo

lunghi

corti

Produzioni di gas

alte

basse

Contenuto in zuccheri

basso

alto

Mungitura

dura

morbida

Costo latte

alto

basso

 

* Devono essere idonei e di qualità!

 

È indubbio che la “partita” la stravincono gli insilati alla faccia di chi suggerisce di utilizzare il fieno e di più tipi!

 

Il Vostro Nutrifero

 

 

Ghedi, 14 febbraio 2014