Fieni – Insilati: perché e dove la scelta
PERCHÉ E DOVE LA SCELTA
FIENI |
INSILATI * |
|
Lavoro |
moltissimo |
pochissimo |
Resa |
bassa |
alta |
Utilizzo nel carro |
difficile |
facile |
Costo |
alto |
basso |
Qualità del latte grasso proteine produzione |
bassa basso basse bassa |
alta alta alte alta |
Ingestione vacca |
bassissima |
altissima |
Stoccaggio |
max. volume |
min. volume |
Temperatura corporea |
+ alta |
+ bassa |
Estate |
peggio |
meglio |
Tempo impiegato |
tanto |
poco |
Attività ruminale |
bassa |
alta |
Corpi estranei (fili di ferro) |
alto rischio |
basso rischio |
Incendio |
alto |
basso |
“Stoccaggio” costo |
alto |
basso |
Qualità nutritiva |
bassa |
alta |
Costanza |
bassa |
alta |
Tempi raccolta |
lunghi |
cortissimi |
Tempi di utilizzo |
lunghi |
corti |
Produzioni di gas |
alte |
basse |
Contenuto in zuccheri |
basso |
alto |
Mungitura |
dura |
morbida |
Costo latte |
alto |
basso |
* Devono essere idonei e di qualità!
È indubbio che la “partita” la stravincono gli insilati alla faccia di chi suggerisce di utilizzare il fieno e di più tipi!
Il Vostro Nutrifero
Ghedi, 14 febbraio 2014