Zuccheri e loro utilità 2

I motivi per i quali vanno aggiunti gli zuccheri:

 

  • proteine solubili ruminali alte;
  • n. alto negli insilati;
  • s.s. alta degli insilati;
  • foraggi di scadente qualità;
  • foraggi alti di proteine;
  • bassa ingestione di s.s.;
  • contenuto di zuccheri della dieta meno del 4%;
  • riduzione dell’acido lattico.

 

Riflessi del supporto nutritivo

 
+ Amidi → + Protozoi → + Batteri
+ Zuccheri → – Protozoi → + Batteri
 
Quindi “limitare” gli amidi e crescere gli zuccheri.

 

Benefici con meno protozoi

 

  • più batteri;
  • più efficienza totale dell’ N;
  • meno azoto nel rumine;
  • più proteine microbiche;
  • necessitano meno proteine by-pass;
  • “meno” salmonelle e loro metaboliti (più salute della mammella);
  • sono predatori dei batteri e quindi ne riducono la quantità e quindi la resa totale.

 

N ruminale in base al tipo di alimento

 

Quantità di NH3

Solo insilati

+++++

Insilati + amidi

+++

Insilati + zuccheri

+

 

Il nutrifero

Angelo Bandera

 

Ghedi, 21 Giugno’12