Zuccheri e loro utilità 2
I motivi per i quali vanno aggiunti gli zuccheri:
- proteine solubili ruminali alte;
- n. alto negli insilati;
- s.s. alta degli insilati;
- foraggi di scadente qualità;
- foraggi alti di proteine;
- bassa ingestione di s.s.;
- contenuto di zuccheri della dieta meno del 4%;
- riduzione dell’acido lattico.
Riflessi del supporto nutritivo
+ Amidi → + Protozoi → + Batteri
+ Zuccheri → – Protozoi → + Batteri
Quindi “limitare” gli amidi e crescere gli zuccheri.
Benefici con meno protozoi
- più batteri;
- più efficienza totale dell’ N;
- meno azoto nel rumine;
- più proteine microbiche;
- necessitano meno proteine by-pass;
- “meno” salmonelle e loro metaboliti (più salute della mammella);
- sono predatori dei batteri e quindi ne riducono la quantità e quindi la resa totale.
N ruminale in base al tipo di alimento
Quantità di NH3 |
|
Solo insilati |
+++++ |
Insilati + amidi |
+++ |
Insilati + zuccheri |
+ |
Il nutrifero
Angelo Bandera
Ghedi, 21 Giugno’12