Per valutare l’efficienza delle vostre vacche

MODI NON USUALI PER VALUTARE L’EFFICIENZA DELLE VOSTRE VACCHE:

 

  • Quando vi aspettano alla mangiatoia ruminando, prima che distribuiate la razione;
  • Quando 1-2 ore prima della mungitura vi chiamano alla “vostra” mansione di mungitura;
  • Quando stanno riposando-ruminando attivamente o sono alla mangiatoia, ma non a “spasso” per la stalla;
  • Quando stanno in gruppo e non si isolano;
  • Quando la ruminazione è molto intensa;
  • Quando ruminano in sala mungitura;
  • Quando ti seguono e non scappano;
  • Quando defecano molto , soprattutto all’uscita dalla sala di mungitura;
  • Quando le feci sono informi e compatte (senza guardarle devono suonare toc-toc-toc);
  • Quando le vacche sono ben in forma e uniformi;
  • Quando l’aspetto del pelo è ben nutrito e lucido;
  • Quando il codale è pulito e così anche la coda, che deve essere molto mobile;
  • Quando camminano con scioltezza e senza essere indolenzite;
  • Quando i piedi sono bianchi e non “gonfi”;
  • Quando hanno gli occhi vivaci e spalancati e orecchie tese;
  • Quando al richiamo si alzano velocemente;
  • Quando sono vivaci e curiose;
  • Quando sono veloci a mangiare e a farsi mungere;
  • Quando urinano in modo regolare e non a getti.

 

Per i dati:
 

  • Meno rimonta possibile, soprattutto quella involontaria;
  • Più quintali di latte nella carriera della vacca;
  • Più alto possibile il numero di lattazioni medio delle vacche (se ben nutrite non esistono “vacche vecchie”);
  • Più alti i titoli raffrontati alle produzioni;
  • Meno costi rapportati ai risultati ottenuti.

 

Tutto ciò è ottenibile con la più alta ingestione di alimenti e di energia.

 

N.B. Sono trent’anni che consiglio di produrre latte con meno proteine (azoto) e più energia per avere più “salute” negli animali e nell’ambiente; ora ne siamo costretti!!!

 

Il vostro 5° stomaco

Angelo Bandera

 

Aprile 2006