Zuccheri e loro utilità

IMPORTANTISSIMO!

 
Nelle diete attuali, soprattutto nel pre-parto e inizio lattazione (o alta produzione), si sente la mancanza di zuccheri %, che varia dal 2 al 4 (valore ottimale 5-7%).
 
I loro vantaggi in pre-parto:

  • Aumento del numero e dimensioni delle papille ruminali;
  • Accrescono l’assorbimento degli acidi grassi prodotti dal rumine e quelli presenti negli alimenti tramite l’accrescimento della flora batterica ruminale;
  • Miglior transizione nelle diete energetiche post-parto;
  • Aumentano il tasso di glucosio nel sangue, riducendo notevolmente i problemi di chetosi causa di tutte le patologie post-parto.

 

I vantaggi in lattazione:

  • Aumentano i consumi di alimenti;
  • Migliorano il funzionamento del rumine perché tramite i batteri che dipendono da loro metabolizzano l’acido lattico (acido problematico);
  • Riducono l’azoto ruminale;
  • Migliorano la produzione di proteine batteriche;
  • Migliorano l’utilizzo ed il rendimento dei foraggi fibrosi;
  • Riducono lo sviluppo di protozoi (negativi per la salute ed il rendimento del rumine) a vantaggio dei batteri.

 

RISULTATI EVIDENTI:

  • Riducono le cellule somatiche;
  • Migliorano la produzione di latte;
  • Migliorano i contenuti del latte (tutti).

 
Ultimo vantaggio, in particolare in questi momenti, riducono l’azoto delle feci e, quindi, dell’ambiente! (vedi nitrati).
Quindi, per ottenere foraggi più ricchi di zucchero, vanno raccolti relativamente più giovani, poco concimati e vi consigliamo di utilizzare anche l’insilato di sorgo zuccherino, che è l’ideale per incrementare lo zucchero nelle razioni a basso costo.

 

N.B. Consigliabile l’utilizzo del melasso.
 

Il Nutrifero

Angelo Bandera

 

Ghedi, 13 giugno 2012