Gli insilati primaverili
- Quelli di cereali (segale – triticale – orzo – frumento – avena e mix vari) vanno insilati a maturazione lattea avanzata e trinciati finemente (1-2 cm), al 25-30% di sostanza secca e posti direttamente in trincea.
- Quelli di foraggi (loietto – medica e prati misti) vanno insilati al 10-20% di fioritura con il 40-50% di sostanza secca e quindi preappassiti in campo e trinciati (3-5 cm).
Consigli sull’insilamento:
Sulla massa spargete del siero di latte fresco in quantità di 2-5 kg per q.le di sostanza tal quale (equivalenti a 25/50 gr. di siero in polvere dolce) ovviamente in relazione alla sostanza secca della massa (più kg se è secco e meno kg se è umido).
I vantaggi sono:
- Miglior conservazione
- Più appetibilità
- Più consumo di alimento, soprattutto d’estate
- Riduzione dei tempi di apertura della massa
- Apporto di minerali e vitamine utili
- Più grasso nel latte
- Riduzione della perdita di zuccheri utili al rumine della vacca
- Costi bassissimi
Come sempre a vostra disposizione.
Angelo Bandera
Ghedi, 8 aprile 2008