Gli insilati primaverili

  • Quelli di cereali (segale – triticale – orzo – frumento – avena e mix vari) vanno insilati a maturazione lattea avanzata e trinciati finemente (1-2 cm), al 25-30% di sostanza secca e posti direttamente in trincea.
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  • Quelli di foraggi (loietto – medica e prati misti) vanno insilati al 10-20% di fioritura con il 40-50% di sostanza secca e quindi preappassiti in campo e trinciati (3-5 cm).

 
Consigli sull’insilamento:
 
Sulla massa spargete del siero di latte fresco in quantità di 2-5 kg per q.le di sostanza tal quale (equivalenti a 25/50 gr. di siero in polvere dolce) ovviamente in relazione alla sostanza secca della massa (più kg se è secco e meno kg se è umido).
 
I vantaggi sono:

  • Miglior conservazione
  • Più appetibilità
  • Più consumo di alimento, soprattutto d’estate
  • Riduzione dei tempi di apertura della massa
  • Apporto di minerali e vitamine utili
  • Più grasso nel latte
  • Riduzione della perdita di zuccheri utili al rumine della vacca
  • Costi bassissimi

 
Come sempre a vostra disposizione.
 

Angelo Bandera

 

Ghedi, 8 aprile 2008