L’insulina vista da Nutriland

 L’INSULINA VISTA DA NUTRILAND

SUA RELAZIONE CON LA FERTILITA’

 

L’insulina è un ormone (proteina) prodotta dal pancreas (carente nelle forti produttrici).

 

 

Come viene influenzata la sua produzione:

 

 

+ zuccheri / amidi

+ glucosio

+ glicemia

+insulina

+ attività ruminativa

+ metabolismo efficiente

Quindi + nutrimenti + insulina + GH

- nutrimenti – insulina – GH

+ NEFA / BHBA

corpi chetonici

Dove agisce:

  • tessuto muscolare

  • tessuto adiposo

  • tessuto epatico

  • anche nei follicoli e oociti

I follicoli si producono 2-3 mesi prima della loro maturazione e sono il “supporto” per la crescita degli oociti.

Quindi la sua carenza (insulina) (diretta-indiretta / carenza-resistenza) li condiziona negativamente e dà vacche meno efficienti e meno fertili.

Infatti, se aumentiamo le fonti “glucogenetiche” (cioè i produttori di glucosio) quali zuccheri e amido, si aumenta la secrezione di insulina che riduce la “lipomobilizzazione” (distruzione di grassi corporei) e si ottengono ottimi livelli di ingestione e quindi più produzione e più fertilità.

Quindi, i livelli di energia (assimilata e non escreta) non sono mai sufficienti soprattutto nei primi 3-5 mesi di lattazione.

 

 

BILANCIO ENERGETICO NEGATIVO IN RELAZIONE ALLA FERTILITA’

 

  • Riduzione nel sangue di glucosio e di insulina / IGF-1 (fegato) (agiscono su ovaio-utero ed embrione).
  • Riduzione della frequenza di LH (indispensabile per l’ovulazione).
  • Aumento nel sangue di NEFA e BHBA (corpi chetonici).

Tutto questo altera l’attività ovarica e si nota:

 

  • perché mangiano/ruminano meno,
  • perché producono meno latte,
  • perché perdono peso.

               ↓

 

FERTILITA’ NEGATIVA

 

 

 

GERARCHIA NUTRIZIONALE ENERGETICA

 

 

1° Produzione di latte

 

            ↓

 

2° Recupero peso

 

           ↓

 

3° Fertilità

 

 

Fatti che noi abbiamo portato sullo stesso piano.

Perché le nostre vacche non perdono peso e quindi fertilità.

 

ATTIVITÀ DELLE PARTICELLE NEL RUMINE E’ COMPLESSA:

 

  • Quelle pesanti (piccole dense) passano dallo sfintere (reticolo omaso) e vanno direttamente nell’abomaso,

 

  • Le altre, la maggior parte, affonda nel rumine (compongono il bolo).

Nota: la larghezza delle particelle è più importante della lunghezza e quelle fibrose sono cave catturando aria e gas e quindi galleggiano.

  • Tutto questo si disperde con la ruminazione che riduce tutto più fine e va negli stomaci.

  • La vacca sceglie le particelle più piccole in mangiatoia e lascia quelle più grandi (fibra).

  • La paglia fine aggiunta si dimostra se è utile quando la vacca mangia e rumina di più.

 

 QUINDI: + INGESTIONE + RUMINAZIONE + INSULINA + ATTIVITA’ OVARICA

 

Il Vs. 5° stomaco

Angelus Bandera
Angelo Bandera
Angel Banderas
Angel Flag
Ангел Бандеры

(Anghel Bandera)

 

Ghedi, 16 dicembre 2010